Megasl

换号了@GradationAir是新号要看文章直接去那个号
不要关注我这个号...不会更新的
我承诺所有文章都不是真情实感的。

[游戏王ZEXAL][纳修中心]2016年初紫色连击祭总结

世界紫运动中心:

开年第一紫,你紫我更紫


总之,这是2016年初紫色连击祭总结!!




参与人员:飘: @也许是人工智能 基辅: @Megasl 魉: @真红魔魉 爪: @赤原灰烬-Hydra 蟹好像没有LOF——微博:@ 流天类星蟹 以及我


一切的开端,是元旦假期里人物为某紫色角色的六十分题目。之后,在可观的粮性循环效应下,紫色的小伙伴们生产出了够凑个合志的纳修/凌牙中心原作向粮食,大半还都是刀。这次没有任何事先组织完全自发的连击,充分证明了粮性循环的效果是惊人的,被伤害的人报复回去的刀刀相报的爆发力更无穷的!


 


最有趣的是,这次连击的主题是高度统一的。都是围绕着ZEXAL原作里凌牙/纳修的复活和转生,记忆和灵魂的传承展开。由此延伸的故事也多种多样。“灵魂和记忆哪个决定了人格同一性?”“复活归来的是纳修还是凌牙?”“如果万能的源数代码指名复活的是……会怎样?”参与紫色连击的诸位都用同人的方式传达了对这个问题的思索和情景假设。


 


固然,同人只是同人,纳修是纳修,真正的神代凌牙早已经死透,ZEXAL有很明确的灵魂设定,原作中并没有任何传达146话后回来的人不是纳修的意思。然而,故事已经完结,但是“复活”这一情节里仍留有展开空间。我以为同人的魅力正在于挖掘原作展示以外的空间,我们喜爱的角色在他种情境下生活的可能性。同人是一个以“IF……”开头的命题,这也正是为何会有二次“创作”的原因。对这种可能性的思考,正是同人的乐趣。不管情景是如何的,我们喜爱的角色都没有变化。而在严苛的情景里,我们能够看到人的灵魂直面逆境时的光辉。


 


除此之外,同人作品也折射着作者的立场和看法。同一个问题,不同的作者看法不同,笔下的展开也不一样。用作品来承载想法,相互启发,相互促进,用同人来回应同人,实在是没有比这更棒的事情了。这次连击不仅仅是一次粮食和刀片的大丰收,更是承载了对结局可能性的延伸,对人格同一性问题的回答,对原作剧情的解读和凝缩,对角色承载价值的思索。顺着连击的顺序向下观看,可以发现大家思绪的交汇,冲撞,融合和新思路的不断开辟。连击的风向也经历了由丧心病狂的刀到刀糖,到糖刀,最后回到糖的历程。这都是参与连击的诸位用同人对于一个主题的答案。


 


7天爆发出12张图和3w+文本,这就是粮性循环,刀刀相报的神奇效应!




如果你看完以后,联系了原作,有了你对这个问题的回答,或是有了更深的思索,不论那是怎样的答案,都再好不过了!


 


废话完了!那么快来欣赏连击吧!


 


(注: 按照时间顺序排序,有微博地址的给出链接,文给出选段和全文链接,有CP的在括号里标出,因为LOF看文比较方便,所以补上所有文的LOF连接)


 


【1Hit】“在那之后……” (1月2日)


 


作者: @Megasl 


 



深海的世界,是无法倒影出那对异色的眼瞳的。垂直而苍白的月光被海浪冲散开来,笔直地照射在了骑士残损的铠甲上,它永远地、永远地,沉寂了。


那个灵魂已经得到了最后的满足。



 


LOF原文地址:http://lightlaurence.lofter.com/post/1cb0eab7_97b8bfa


微博原文地址:http://weibo.com/1494781151/Dbj88r97j


 


 


【2HIT】紫和镜面(1月2日)




作者(微博):@流天类星蟹




  




 


微博地址:http://www.weibo.com/2214106520/Dbj8JkjBZ


 


【3Hit】杀死了”自己”的人(1月3日)


 


作者: @也许是人工智能 


  


微博地址:http://weibo.com/2996045157/Dbmfaa1ME


 


 


【4Hit】“寂静。荣誉。方舟。骑士。而它的王已不在。”(1月4日)


 


作者(微博):@流天类星蟹


   


 


“Here is the silence,here is the honour,here is the Ark,and here is the Knight,but…you've gone. ”


 


微博链接:http://weibo.com/2214106520/DbuCZbvoo


(请配合1Hit食用)


 


【5Hit】【德纳德】归路(1月4日)


 


作者: @世界紫运动中心 


 



“他送别了璃绪,一个人沿着河堤继续往前走了。一切都很沉重,带着窒息版的冷寂。但是又像是隔绝在外的,因为昏黄的夕阳找照在他身上的感觉是如此温暖。这就像一个因为突如其来的灾祸痛失半身的人,因为太快,感受不到任何痛觉,全然已经死去,徒独留下毁灭的证明。他的灵魂沉默的俯视着这具躯壳,看着它奔波忙碌,疲惫不堪的呼出气体。然而他还活着。不同于巴里安的结晶体,人类的心脏,那鲜活的脏器正在他的胸膛中跳动着。这是奇迹,这世界上,一切的呈现,对他来说都是奇迹。在这全然未见的新的世界,在这全然未知的普通人的世界。


 


虽然是被赠予的新生,但他没有归去。他们也都还没有归去。”



 


LOF原文地址:http://lingyaaaaaaa.lofter.com/post/1d016fc8_982a1fd


微博原文地址:http://weibo.com/1765170942/DbB2wbtBU


 


 


【6Hit】-1月4日


 


“一切结束后,这幅躯体里残留的,到底是谁。”


 


作者(微博):@流天类星蟹


  


 


 


微博地址:http://weibo.com/2214106520/DbCryo32f


 


 


【7Hit】-1月5日


 


作者(微博):@流天类星蟹


 


“他在心口种下玫瑰。花给世界,刺留给自己。”


 


 


微博地址:http://weibo.com/2214106520/DbLXY1syb


 


 


【8Hit】杀死了自己的人(1月6日)


 


作者: @Megasl 


 



“属于神代凌牙的那部分我,被我杀死了。所以现在的我,既是纳修也不是纳修。”他说,“缺少了'神代凌牙'的我,被源数代码强制转移到了另一个世界,另一个心城,也就是现在的所在,而在原来的世界,没有人会记得'神代凌牙'或是纳修。”

“因为你是九十九游马,所以你才会隐约记得有纳修这么个存在。”他缓缓地呼出一口气,“说到底,现在的我只是一个不完整的残片罢了。”

“我是活在过去的灵魂,我最终还是....杀死了我自己。”

场馆之中,14岁的少年喃喃自语。馆内的空调开得很足,他不由得忽然打了个哆嗦。身边没有游马,也没有米歇尔,只有神代凌牙一人站在遗迹的废墟之间,看着海鸟从海岸线上飞起。

这种生活仍然在继续:杀死了自己的灵魂,依然在无止尽地旅行下去,依然无法得到满足。

就连希望,也失去了。再睁开眼时,一切的梦境都破碎开来。他依然是纳修。

依然是不完整地,半个神代凌牙。”





LOF原文地址:http://lightlaurence.lofter.com/post/1cb0eab7_986294c


微博原文地址:http://weibo.com/1494781151/DbMR7nnUY




(请配合3Hit食用)


 


【9Hit】【纳贝库】(1月6日)


 


作者(微博):@ 流天类星蟹 


 


微博地址:http://weibo.com/5585904364/DbMndtvHE?from=page_1005055585904364_profile&wvr=6&mod=weibotime


 


 


【10Hit】 【贝库纳贝库】(1月6日)


 


作者: @真红魔魉 


 


 
 


 


(注:这两个hit思路合起来看很有意思XD


 


【11Hit】【德纳德】你所在的地方(1月6日)


 


作者:艾特自己好麻烦就是我




 



“我的意识还不会消散。”他听见纳修说,他还听见了风吹动窗帘的声音。窗帘外的风景必定是一片澄澈吧。“混沌是让人活下去的力量。想要保护谁,为了谁而活,这颗心因此而存在着,现在还不会消失掉。”


“我在这里,纳修。”德鲁贝闭上眼说,他不敢回头,他害怕那样的话,眼泪会夺眶而出。“我会一直在这里的。”


“我的思念会一直与你同在,德鲁贝。”纳修轻轻的笑了。“那么,下一次再见吧。”





LOF原文地址:http://lingyaaaaaaa.lofter.com/post/1d016fc8_9a27bf3


微博原文地址:http://www.weibo.com/1765170942/DbODu8dgY


 




【12Hit】剥离的假象(1月6日)


 


作者: @也许是人工智能 


 


  




微博地址:http://www.weibo.com/2996045157/DbTTQuLrA?from=page_1005052996045157_profile&wvr=6&mod=weibotime


(注:作者表示这张图来自6hit的启发,但是思路是反的XD


 


【13Hit】-1月7日


 


作者(微博):@流天类星蟹


  


 


微博地址:http://weibo.com/2214106520/Dc0lV0zcM?from=page_1005052214106520_profile&wvr=6&mod=weibotime


 


 


【14Hit】To Be Continued...(1月8号)


 


作者: @Megasl 


 



他还不能死,打破命运的奇迹只要发生一次就足够了;但说到底,所谓的命运只是一种个人意志的偶然集合罢了。


 


不论是作为七皇之首的纳修亦或是普通的人类少年神代凌牙,他的生活都必须继续下去;并非是因为值得延续,而是不得不延续或是说必须这么做,活着便是他同时作为“人类”与“巴利安”这两个不同物种的最后使命,他在两者之中都是相对对方而言极为特殊的存在,两种灵魂互相融合与理解,但无论怎样都又不是一体的,因为那始终是两个不同的个体。


 


——他永远也无法为了自己而活,因为他既是纳修也是神代凌牙。


 


他将继续活下去,直到有限的生命耗尽,至死方休。


 


神代凌牙又一次自梦中醒来,手心中紧握的玻璃碎片早就划伤了柔软而温热的皮肤。今天的他,也依然还活在这个世界上。



 


LOF原文地址:http://lingyaaaaaaa.lofter.com/post/1d016fc8_9a27bf3


微博原文地址:http://www.weibo.com/1494781151/Dc5Xwafi0


 


 


【15Hit】【德纳德】(1月8日)


 


作者: @真红魔魉 


 


 


 


来自作者的话:


 



  



  
 




 




【16Hit】巴里安的墓碑(1月8号)


 


 作者: @也许是人工智能 


  


 


微博地址:http://www.weibo.com/2996045157/Dc7QN0HNh?from=page_1005052996045157_profile&wvr=6&mod=weibotime


 


 


【17Hit】【纳修&凌牙+德鲁贝】ドルべさんの傘がない(1月8日)


 


作者: @赤原灰烬-Hydra 


 



 


“你错了德鲁贝。我不是巴利安的纳修,也不是神代凌牙,现在更不是王。”


“所以果然是…!”


“不,我就是我。在一切结束后,我还是我。”


 


“我还有很多的事要做,也有很多的路没有踏足。我的罪孽我自己来背负,我必须要接受的的惩罚我永远不会推卸。所以,德鲁贝——你到底在迷惑什么?”


 


啊啊。


打结的思绪一瞬间感到了明晰的所在。


是啊,神代凌牙(纳修)不管是怎样的存在,从一开始他就是独立的个人,他就是他自己,他就是……他。


对于自己与巴利安们来说,他是纳修。对于与他一同相伴而来的人来说,他是神代凌牙。


神代凌牙就是纳修,纳修就是神代凌牙。明明没有必要刻意去区分的存在,明明是同一个躯体内同样的存在,他们共同呼吸,共同存活,他们就是一个人。为什么要为了这件事而感到迷茫呢?


徒劳地做着无妄思维的自己或许正是被这样的烦恼所困扰,而答案居然那么简单。


只要自己去承认就好,只要自己去接受就好。


 


毕竟他向自己伸出的手,无论何时都有属于他的那份温暖啊。



 


LOF原文地址:http://hydrakumo.lofter.com/post/1d2245_98c6f4e


微博原文地址:http://weibo.com/2034949811/Dc63OuZGs


 


 


那么,这次紫色连击就到这里结束了。


 


1月2号到1月8号,一共17hit,七天里集中爆发了12张图,6篇文,字数合计超过3万字,真是叹为观止……!特别是这次的mvp蟹,一个人就占了17Hit中的6下,三分之一的比例,实在是肝败下疯。感谢不断提供新思路,冷静拓宽可能性的基辅,以及提出了连击这一概念的概念的,这次的中流砥柱(词好像不对)飘!and在我们发刀时撒糖的魉魉,以及最后交出了标准答案的爪,能认识你们真是太好啦!




能有这次连击真是太棒了,谢谢大家。一起爆肝的日子真是非常幸福。




大家都用同人传递了自己的想法,一路看下来也能看到思路的变化和相互影响。文给了一个逻辑自洽设定圆满的IF框架,图传递了更多隐而未宣的东西。但是不论是文还是图,都是一种延伸和可能性的探索,猫箱里的一项观测结果。我们罗列了一个主题的诸多展开,有的给出答案,有的不给出答案,有的给出答案却不在意答案。没有两个人的思路是同样的。




也许有人要问,“你们想那么多干嘛呢?”或者“原作里怎么可能会有这样的展开呢?”我的答案是,会想的人自然会想,而如果一群人都在想,就说明存在具有合理性。另外,同人的重点从来不是“这个展开发生在原作里”(那本来就不可能),而是使角色的性格贴近原作,故事内设定逻辑自洽。背景是原作向的同人姑且都已是浩瀚的同人类型里很小的一波,这样AU和架空又置于何地。重申开头的话,不管情景是如何的,我们喜爱的角色都没有变化。而在严苛的情景里,我们能够看到人的灵魂直面逆境时的光辉。


另外,如果我们把同人角色当成真实存在于那个世界的人物,那么这个世界是没有主题的。鲜活的只有“人”。然而原作作为一个故事,有它的主题。世界没有主题,然而故事有主题。连击的最后在爪的这篇文里结束,也是一个很好的时点吧,因为这篇文的整体思想,是最贴合原作表达的主题的。啊,我废话好像太多了(……


 


不论如何,可能性是永远的存在的。而猫箱的结果到底如何,就取决于观测者吧。


 


感谢你的阅读!


 


 





评论
热度(52)
  1. MegaslNo Way 转载了此文字
©Megasl | Powered by LOFTER